상단여백
HOME 라이프
#10. 모카포트가 뭐지???윤태호 바리스타의 '우리 커피 한잔 할래요?

어느덧 달력을 보고 있자니, 한 달만 지나면 다사다난한 2017년이 가고 새로운 2018년이 오게 됩니다. 커피 한잔을 들고 창 밖을 보면서 ‘참 세월 빠르구나!’ 라는 감상에 젖어 사는 요즘 입니다.

감정도 풍부해 지고, 생각이 많아지는 요즘,.. 커피도 참 많이 마시게 됩니다. 특히나 모카포트를 이용한 커피 추출 재미에 다시금 푹 빠지게 되었습니다. 

그래서 이번 시간 주제는 모카포트로 커피를 추출하는 방법에 대해 이야기 하고자 합니다.

아래는 제가 요즘 많이 사용하고 있는 모카포트입니다.

제가 모카포트로 커피를 추출하는 모습을 본 분 들은 이 기구에 대해 궁금해 하시는 부분들이 많으십니다.

첫 번째, 기구를 보며 이것은 무엇인가요?

두 번째, 기구에 쓰이는 원두 굵기(분쇄)는 어떻게 해야 하나요?

크게 이 두 질문입니다.

우선 모카포트란? 주전자 형태의 기구이며 바스켓에 원두를 넣고 열을 가해 수증기를 발생시켜 압력을 만들어 진한 커피를 추출하는 기구입니다. 주로 이탈리아 가정집에서 에스프레소를 추출할 때 사용되는 기구 입니다.

◆ 모카포트 사용 순서
 

첫째, 커피를 추출하기 전에 원두를 분쇄하고 커피가루를 바스켓에 담아 수평을 맞춰 줍니다. 여기서 주의할 점은 너무 세게 누르시면 안됩니다. 분쇄도는 에스프레소용 분쇄도를 권장하지만 과다추출로 맛에서 쓴맛이 많이 생겨서 이것보다 조금 더 굵게 분쇄 하는 것도 좋습니다. 

둘째, 뜨거운 물을 모카포트 물 탱크 압력 밸브 아래 표시선 까지 채우면 됩니다.

*주의사항 : 밸브는 높은 압력이 생기는 것을 조절해주는 안전장치이므로 꼭 표시선을 넘지 않게 물을 부어주시면 되겠습니다.

셋째, 원두를 담은 바스켓을 물탱크에 장착을 시켜줍니다.

넷째, 손잡이가 있는 상단 바스켓을 장착시켜줍니다. 

여기서 주의사항은 결합부분에 고무링이 있는데 결합이 잘 되어 있는지 확인하시고, 하단 물탱크는 뜨거운 물이 담겨져 있어 뜨거우니 조심하세요. 

※뜨거운물을 사용하는 이유는 추출 시간은 단축하기 위해서입니다.

다섯째, 버너와 인덕션 위에 모카포트를 올려 두고 강불로 가열합니다. 

가열 시 뚜껑은 열어 둔 채로 커피가 나오는 것을 지켜보고 있다가 물탱크의 물이 끓기 시작하면 증기로 인해서 압력이 생겨 물이 관위로 끌어올려주면서 커피가루를 통과시켜 추출이 시작됩니다. 

추출이 진행되면 불을 끄고 기다려주면서 커피 추출을 진행하시면 됩니다.

만약 추출이 진행하는데 불을 안 끄게 되면 커피가 계속 끓어서 뜨거운 커피가 여기저기 튀게 됩니다. 작은 기구 인데 생각보다 예민한 녀석이죠? 저도 처음에는 복잡했지만 지금은 즐겨 먹다 보니 적응도 되고 속도도 자연스럽게 빨라 지게 되었습니다. 

저는 오늘은 모카포트를 이용한 커피를 추출한 후 아이스 아메리카노를 제조해 보았습니다.

그리고 마지막 세척방법은 차가운 물에 담가서 압력과 온도를 낮춰주고 분리해서 세척하시면 됩니다.

오늘은 간단하면서도 복잡한 모카포트에 대해서 이야기를 나누었습니다. 커피 추출할 때는 머신도 좋고, 드립 방식도 좋지만 모카포트를 이용해서 추출 하면 과정이 재미있기도 하고, 좀 더 고급스러운 이탈리아 에스프레소를 맛볼 수 있지 않을까 합니다. 오늘밤 모카포트로 추출한 커피 한잔을 들고 나만을 위한 시간을 가져 보는 건 어떠세요?

<윤태호 바리스타>

현재 아구스트(AGUST) KOREA에서 수석 바리스타로 근무 중이며, 그 외에 여러 수상경력과 커피관련 자격증을 가지고 강의 및 교육으로 활동하고 있습니다. 

<수상경력>

-2016ChinaShanghaiCafeT&I(CTI)Champion

-2016 World Coffee Championship of Korea

-Korea Latte Art Championship본선 

- 2017 스위트코리아 Korea Team Barista Championship 준결승

<자격증 및 이력 사항>

-* SCAE Barista Professional Level 3

-* SCAE Brewing Intermedia Level 2

-* SCAE Sensory Professional Level 3

-* SCAE Roasting Intermedia Level 3

- International Institute of Coffee Tasters Korea (국제 커핑 테이스팅 협회)

- ITALIAN Coffee Art 자격증

- IBS (Italian Barista School, 이탈리안 바리스타 스쿨) 

- IBS(이탈리아바리스타스쿨) 공인트레이너 

- 커피감정평가 1급 

- 커피핸드드립전문가 

- 바리스타 1급

- 현 아구스트(AGUST) Korea 수석 바리스타

* Specialty Coffee Association of Europe

안재후  anjaehoo@naver.com

<저작권자 © 어쩌다뉴스, 무단 전재 및 재배포 금지>

안재후의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
많이 본 뉴스
    여백
    Back to Top